Поиск

Древние смыслы иероглифов Ба Цзы. Первая часть.



Каждый, кто начинал изучать Ба Цзы Суань Мин задавался вопросом: что означают иероглифы Небесных Стволов и Земных Ветвей? Почему они изображаются именно так, а не иначе? Это действительно интересно. Так давайте же нырнём вглубь тысячелетий и попробуем разобраться, как выглядели пиктограммы, которые стали иероглифами Небесных стволов и какие смыслы они в себе изначально содержат.

Для начала я поясню, что такое пиктограмма. Это символическое изображение явления или объекта, которое в древности использовалось как письменный знак. Упрощённые, схематические рисунки - пиктограммы - это предки нынешних иероглифов. Наиболее древние пиктограммы китайского языка находят на табличках из кости, относящихся к эпохе Шан, XVI-XI век до нашей эры. Вы можете увидеть их на картинке слева.

Постепенно, пиктограммы превращались в унифицированные иероглифы. Китайской письменности несколько тысяч лет, поэтому написание иероглифов менялось от эпохи к эпохе. Я покажу вам трансформацию пиктограмм в привычные нам иероглифы, обозначающие Небесные стволы. В основном, я буду использовать изображения пиктограмм эпохи Шан, а также их трансформацию в иероглифы эпохи Западная Чжоу (XI-VIII век до н.э.) и эпохи Сражающихся царств (V-III век до н.э.).





Jia. Дерево Ян






1 2 3


Вот так выглядел 甲 на костяных табличках Шан, претерпевая изменения в эпохи Чжоу и Воюющих царств.

Изначальная пиктограмма - изображение семенной кожуры, треснувшей от прорастания из неё ростка. Твёрдые почки растений, которые треснули, когда пришло время.

Иероглиф 甲 использовали не только для обозначения Небесного ствола Дерево Ян, но и для обозначения брони, кольчуги, тяжело вооруженных воинов, панциря черепахи и человеческого ногтя. Это обогащает значения иероглифа.


Перед нами предстаёт образ панциря, защищающего своей твёрдостью ещё нежную жизнь. Это оболочка семечка, обеспечивающая его сохранность. Это почка, которая защищает уязвимый, формирующийся цветок. В то же время это и образ невероятной силы: юный росток пробивает твёрдую оболочку, которая его хранила, чтобы расти дальше. В этом заключается суть янского аспекта стихии Дерево.

Иньский аспект 甲 - это защита, твёрдая броня и прочный панцирь, защищающий юную жизнь.

Янский аспект 甲 - это активная сила, которая позволяет совершить невозможное: прорвать твёрдую оболочку, чтобы расти дальше.



Yi. Дерево Инь







1 2 3


Пиктограмма-предок, найденная на костях эпохи Шан и Чжоу не сильно отличается от нынешнего иероглифа 乙. Изначальная этимология пиктограммы имеет два образа.

Первый образ, это образ вьющегося и пробивающегося сквозь толщу почвы растения. Которое то изгибается, то выпрямляется, проявляя гибкость и упорство. Это невероятная воля к жизни и жажда роста.

Стоит отметить, что некоторые современные специалисты, трактуя образы 乙, ограничивают своё понимание цветочками и травинками. Но изначально речь идёт не только лишь о траве, а о силе вообще любой жизни, которая преодолевая ограничения растёт, крепнет и развивается, не смотря ни на что. Печень, орган который соответствует 乙, обладает удивительными свойствами самовосстановления и способностью к регенерации ярко демонстрируя принцип 乙.

Вторым архаичным образом пиктограммы, наряду с пробивающимся растением, является...кишечник рыбы. Да, кишечник. Рыбы. Кишечник, между прочим, очень мягкий и гибкий орган, но, в то же время очень прочный, его трудно порвать. И он обеспечивает жизнь.

Какое из этих двух значений является изначальным? Исследователи сказать не могут. Возможно, что и кишечник живого существа. Это повод задуматься и не ограничивать себя шаблонами "картиночного Ба Цзы".

Иньский аспект - это мягкость и податливость, будь то юный росток или кишечник.

Янский аспект 乙 - это упорство, с которым росток пробивает себе путь к свету, а также невероятная прочность мягкого, на первый взгляд, кишечника.




Bing.Огонь Ян







1 2 3 4 5


«Эр Я» или «尔雅» - древнейший из дошедших до наших дней толковый словарь китайских иероглифов, созданный китайскими учёными в III—II веках до н. э. «Эр Я» целых три раза объясняет значение пиктограммы 丙:


鱼枕谓之丁,鱼肠谓之乙,鱼尾谓之丙。

Затылочная кость рыбы это , рыбий кишечник это , а имеет значение рыбьего хвоста


乙之象鱼肠,丙之象鱼尾,可无庸说

- это образ рыбьих внутренностей, - это образ рыбьего хвоста, в этом нет никаких сомнений


丙为鱼尾的象形

Пиктограмма изображает рыбий хвост



Удивительно. Неожиданно. Непонятно.

Не смотря на то, что значение 丙 разъясняется целых три раза, связь хвоста и того, что мы подразумеваем под 丙 остаётся загадкой. Возможно, рыбий хвост по форме напоминает пламя, он жёсткий по структуре, но при этом более гибкий и подвижный нежели чем кость.

Правда другой авторитетный словарь 2 века нашей эры «說文解字» или «Происхождение китайских иероглифов» приводит ещё одно значение для пиктограммы 丙 - плечи.


"Нести на своих плечах". "Держать на своих плечах". "Гордо расправив плечи". Плечи - это образ силы, опоры, крепости и значимости. Широкие, рельефные плечи - это в высшей степени маскулинная часть тела, придающая мужской фигуре особую стать. Ведь ширина плеча это то, что увеличить невозможно никакими тренировками.

丙 - это ответственность и опора. Именно поэтому солнце соотносится с принципом 丙. Солнце удерживает Землю силой своей гравитации. Словно несёт Землю и всех нас на своих громадных плечах. Солнце задаёт ритм большим и малым циклам природы: дню и ночи, сезонам и межсезоньям. Циклы природы имеют в своей основе присутствие или отсутствие Солнца на небосклоне, его близость и отдалённость от планеты. 丙 - это стабильная опора, которую мы можем не замечать, но стоит ей дать трещину и рухнет абсолютно всё. Для того чтобы стойко удерживать опору изо дня в день, из года в год, нужна огромная сила. Чтобы задавать и держать ритм ровно, точно, без колебаний и перебоев, нужна громадная сила. Сила не в ярких вспышках. Настоящая сила - ровная и стабильная. Главный мужской принцип - дать опору. Если ты даёшь опору, то ты, конечно же, берёшь и ответственность. Одно без другого не существует.


В обычной китайской речи 丙 это синоним слова огонь. В качестве прилагательного также упоминается как синоним слов светлый и яркий.


Янский аспект - это суть любой вещи и явления, это ключевой и самый устойчивый элемент любой конструкции и системы, берущий на себя наибольшую нагрузку.

Иньский аспект 丙 - это неистощимый запас силы, позволяющий использовать её равномерно и постоянно.






Ding.Огонь Инь






1 2 3 4 5


Как и предыдущие пиктограммы, 丁 впервые встречается в надписях на костях времён династии Шан.

Существовало два метода написания пиктограммы 丁: полый и заполненный. Полый вы можете увидеть на картинке 1, а заполненный на картинке 2. Тем не менее, значение пиктограмм было одинаковым, и это - гвоздь. Изображение шляпки гвоздя сверху, как если бы он был во что-нибудь забит.

В период Воюющих царств и во времена династии Западная Хань пиктограмма стала меняться, появлялись изображения с видом сбоку, как показано на рисунках 3, 4 и 5. Позднее, во времена династии Цинь пиктограмма полностью потеряла свою первоначальную форму: шляпка гвоздя упростилась в горизонтальную черту, а ножка гвоздя стала вертикалью с засечкой.


Гвоздь - это изделие из металла. Обработку металла сложно отнести к лёгкому занятию: твёрдый, прочный материал следует добывать, промывать и нагревать, дабы придать ему форму. Поэтому синонимом 丁 стало слово "сильный", и зрелых, отличающихся силой мужчин, с древности величали 丁. На протяжении веков люди, которые трудились полный рабочий день, также обозначались словом 丁.


Задумывались ли вы, с чего начался прогресс человечества? Безусловно, с приручения огня. Обретя власть над огнём, человек получил могущество. Покорение огня - это великое по значимости событие в истории человечества, о котором слагали легенды все народы. По сей день люди ищут источники энергии, ведь без энергии невозможно поддерживать цивилизацию и прогресс. Получив в свои руки могущественную энергию огня, люди стали независимее от обстоятельств. Они начали думать, развиваться и претворять свои идеи в изделия, совершенствуя свою жизнь. 丁 - это тот огонь, чья сила трансформирует грубое сырьё в красивое и полезное изделие. 丁 - это наука и культура, письменность и образование, превращающее грубое варварское племя в цивилизованное общество.


Янский аспект 丁 - свет знания, культура, просвещённость, либеральность и терпимость, ведущие к цивилизации.

Иньский аспект 丁 - энергия, помогающая человеку преодолевать ограничения, воздействовать на реальность, создавать полезные вещи и улучшать собственную жизнь.



Продолжение следует.