Поиск

Красивая и трагичная история одной «Правильной печати». Первая часть



Ёдзи Ямамото…Вы когда-нибудь видели созданную им одежду? Струящийся, словно вода, черный шелк окутывает едва угадываемый силуэт. Каждое движение модели отзывается волнами на ткани и кажется, будто этот шёлк – живой. Лишённые симметрии, замысловатые детали одежды приковывают к себе внимание, ты жадно и удивленно цепляешься за каждую из них взглядом. Но модель движется и у тебя лишь пара мгновений, чтобы насладиться шедевром. Каждый образ, созданный Ямамото настолько оригинален, что оставляет после себя эстетическое «послевкусие»: ты ощущаешь, что прикоснулся к чему-то значимому и прекрасному.


Япония – это место, где люди ценят невидимую сторону вещей наравне с видимой. Философия Инь и Ян живет здесь не только в плоскости концепций. Её дух проникает даже в само восприятие мира. Здесь вещь может быть красива не только своей проявленной стороной, но и скрытой, непроявленной. Именно такие вещи создаёт Ёдзи. Он автор знаменитого лозунга, облетевшего мир: «Перестаньте путать красоту с красивостью».

Давайте же заглянем в жизнь и Лю Цзы великого дизайнера.

Родился будущий кутюрье в тяжелом для Японии 1943 году. В том же году его отец погиб на фронте. А через два года страна потерпела поражение во Второй мировой войне. Две атомные бомбы, крах родины, нищета и голод… Забота о маленьком Ёдзи, в условиях послевоенной разрухи, легла на плечи одинокой женщины – матери Ёдзи. Её имя Фуми. Какие эмоции испытывал мальчик, когда видел, как мама трудится по 16 часов в сутки, в своем маленьком ателье, чтобы они выжили? Вот как:

«Когда мне было три или четыре года, я уже знал, что жизнь будет очень жесткой. Мне пришлось сражаться. Я должен был защищать свою мать»



Первый столп Удачи Ёдзи несёт сильного неблагоприятного «Седьмого убийцу»: божество ограничений, жестокости и разрушений. В истоках карты Ямамото мы видим «Правильную печать», которая первой принимает на себя все приходящие влияния, защищая собой Управителя дня. У неё нет поддержки от своей Земной ветви, более того, Небо и Земля столпа находятся в конфликте, от которого страдает «Правильная печать». «Правильная печать» это мать человека, а Земная ветвь года в этой карте несёт в себе тенденции упорного труда и активных действий, направленных на зарабатывание денег. «Правильная печать» символизирует защиту и помощь, а Ци Воды несёт эмоцию страха. Фаза Ци первого и второго уровня в этом столпе «Могила». В атмосфере всеобщего отчаяния и страха, единственным близким человеком и опорой для Ёдзи была его мать. Маленькая, хрупкая женщина, которую он боялся потерять и жаждал защитить от жестокого мира. Это стремление глубоко укоренилось в сознании Ёдзи Ямамото. Настолько, что стало направлением для всей его жизни и дорогой к успеху.

Ёдзи был способным ребенком: много и хорошо рисовал, играл на гитаре, занимался карате и любил гонять на велосипеде. А также постоянно помогал матери в ателье. Наблюдая за её трудами, Ёдзи полюбил рисовать модели вещей, кроить и шить. В те времена, многие японки желали одеться в европейские платья, и Фуми использовала в своей работе лекала из модных западных журналов. Женственные силуэты, крой, сковывающий движения, и буйство цвета. Но Ёдзи раздражала эта мода, она казалась ему неудобной, неестественной и вычурной. Мальчик имел собственный взгляд на то, какой должна быть одежда. Этот взгляд нёс в себе дух противоречия, ставший позднее «визитной карточкой» его творчества. И мы можем всё это увидеть, внимательно изучив истоки карты кутюрье.

Чтобы угодить Фуми, Ёдзи получил юридическое образование. Но больше всего он по-прежнему хотел помочь матери в работе. Фуми была недовольна решением сына, но согласилась и отправила его учиться в престижную японскую школу моды Bunka Fashion Collage. Закончив колледж в 1966 году, юный Ёдзи отправляется «покорять» Париж, но, получая отказ за отказом понимает, что в парижских домах моды его эскизы вызывают недоумение. Однако в родной Японии нашлись люди, которым были по вкусу эксперименты Ямамото. И тут мама Ёдзи совершила родительский подвиг: в 1972 году она продала бизнес, чтобы сын мог начать свой. Она была абсолютно уверенна в его успехе, сама поступила к нему на работу и привела с собой свою портниху Такаюри Курихара. Так начался путь «самобытного самурая», как он сам любит себя называть.

Ёдзи рожден в сезон процветающего Металла, который угнетает слабое Дерево. Единственной поддержкой для Управителя дня 甲 является «Правильная печать» 癸, которая трансформирует мощную Ци Металла для питания слабого Дерева. 甲 стремится защищать и сохранять 癸 от угнетающей её Земли, а 癸 питает и защищает 甲 от интенсивного Металла. Они спасают друг друга. Также как Ёдзи и Фуми, оставшиеся вдвоём против жестокой реальности жизни.



В тот ключевой 1972 год, когда Фуми пожертвовала своим делом, чтобы положить начало делу сына, сменился столп Великой Удачи Ёдзи: «Правильная Печать» 癸 ушла в комбинацию с «Косвенным богатством» 戊 с тенденцией в Огонь, который является самовыражением в его карте. С этим тактом, защита и помощь матери перестала быть ключевой в жизни Ёдзи, но именно мать сыграла свою главную роль в появлении такого явления как кутюрье Ямамото. Благоприятные годы 壬子 и 癸丑, все ещё несли в себе элемент поддержки и матери. И мы видим, как она вместе со своей подругой стала первым работником в ателье Ёдзи, вкладывая весь свой опыт и мастерство в воплощение идей сына.

Видите, как буквально и многогранно иероглифы карты «оживают» в наших жизнях? И насколько важно понимать, что нужно использовать в своей жизни чтобы прийти к успеху?

Во второй части статьи, я расскажу о том, как «Правильная печать» продолжала определять жизненный путь и философию стиля Ёдзи Ямамото. Это будет интересно. Обещаю!