Поиск

Цивилизация



Я давно хочу подобраться к теме России, к теме Западной цивилизации. И каждый раз не могу решить, с какой именно стороны я начну освещать этот фундаментальный вопрос. Ощущение, что передо мной громадная гора, которую нужно перенести по камушку с одного места на другое. Я собирал эту информацию много лет, наблюдал много лет. И вот, нужно как-то вместить весь этот массив разноплановой информации в формат статей. Постараюсь это сделать.


«Мы превратимся в КНДР! Мы окажемся оторваны от цивилизованного мира!» паникуют сейчас многие. Что сказать? С каких-то пор, разум человеческий порабощен демоном иллюзии. Люди вцепились в суррогат, дорожат им как зеницей ока. И не видят того, что этот нынешний формат западной цивилизации угрожает деградацией не только всей биосфере планеты, но и самому человеку. Я хочу разобрать шаг за шагом цепочку событий и подмен, которые привели к нынешней драматической ситуации. Почему драматической?


Посудите сами. Взять хотя бы то, что человеческий вид тупеет, причём со страшной скоростью. Это не моё субъективное мнение, это неумолимый и страшный результат десятков тысяч научных исследований. Средний уровень IQ падает на 1.5 единицы каждое десятилетие, вместе со способностями к критическому мышлению и анализу. Новорожденные дети показывают всё более худший результат по скорости реакции, по способности адаптироваться и взаимодействовать со средой. То есть ослабление интеллекта происходит на генетическом уровне, а не на образовательном. Если сравнивать нас и людей девятнадцатого столетия, то оказывается, между нами, пропасть в 1.5 интеллектуальные девиации. Иными словами, если наших предков принять за учителя математики, то относительно них мы находимся на уровне дворника.


Да. Информированность и сила интеллекта — это далеко не одно и то же. За счет глобализации процессов нам кажется, что прогресс движется на полном ходу: смартфоны, компьютеры, скайп. Но, ситуация является не такой, какой кажется. К примеру, на миллион человек сейчас приходится четверо, совершающих какой-то прорыв, изобретающих нечто значимое. 100 лет назад таких людей было пятнадцать. По данному критерию мы находимся на уровне 1600 года. Критериев для сравнения очень много и все они показывают падение наших способностей. А ощущение людьми счастья? Здесь можно сравнить нас и наших прадедушек и прабабушек. А искусство и архитектура? Это же зримые, вещественные показатели креативности и эстетического чувства человека. Что с ними? Даже без исследований становится совершенно очевидно: между нами и нашими предками несопоставимая пропасть.


Как можно сравнивать архитектурные шедевры прошлого с нынешними «коробками», и называть последнее прогрессом? И.С.Бах писал музыку в строгом стиле контрапункта, каждое такое произведение по уровню сложности сравнимо с инженерным проектом. Разве это можно сопоставить с нынешними хитами, строящимися всего лишь на трёх аккордах, и я говорю буквально: тоника, субдоминанта, доминанта и снова тоника. Представьте, 90% людей уже не могут слушать фуги И.С.Баха. Они не выдерживают физически. Не хватает концентрации, не хватает понимания того, что вообще звучит, потому что музыка той эпохи создает многослойные эмоции и очень абстрактна, оторвана от бытовых тем. «Слишком долго и сложно. Муторно». Примерно, как объяснение бинома Ньютона для второклассника. А 150 лет назад кухарки и мясники на рынке напевали арии из опер Джузеппе Верди! Ведь другой музыки и не было.


Да, согласно исследованиям, сила концентрации также летит в пропасть, причём уже с самого рождения. Шопена и Моцарта люди слушать ещё как-то могут, потому что исторически они к нам ближе. Но, чем более удалён от нас композитор во времени, тем более интеллектоёмка его музыка и тем тяжелее его слушать.


Даже просто слушать людям стало тяжело. Ведь слушание не задействует зрение, а подразумевает включение воображения, которое заменит зрение. Но сейчас и об этом позаботились: к примитивной песне про желание заняться сексом, всегда идёт клип в придачу. Не напрягайте творческое воображение, друзья. Смотрите на трясущиеся во весь экран задницы. И не отвлекайтесь! В музыке уже даже не эмоции, а инстинкты.


Люди настолько огрубели, что различают только очень яркие, очевидные, односложные вещи. А вот тонкие оттенки?


Иллюстрация:


Трек номер один: музыка 16 века.




Какие здесь эмоции? Вы можете определить их? Не грусть, не танец, не желание. Что это за состояние человека? Или язык этой музыки уже непонятный, «инопланетный»? Отметьте: чтобы дослушать до конца, нужны выдержка и напряжение мозга. Он должен «собирать» различные самостоятельные мелодии, звучащие независимо друг от друга, музыка многогранна как бриллиант. А это – концентрация. Сколько в ней стресса? Какое у неё послевкусие, какой посыл?


Трек номер два: наше время, очень популярная певица среди молодёжи



Какие эмоции здесь? Какой посыл? Какое послевкусие? Сколько содержит в себе стресса?



Так мы развиваемся или деградируем?





Продолжение следует.


3 комментария